17.1.21

Caramels francesos - Caramelos franceses

 



Caramels francesos

 

El groc fosc lluent del teu iris

penetra dins la lluïssor de l’aigua.

Vora del corrent, que ara s’aquieta,

el blau plata escumós de la corrent

reflecteix un bucle dins de l’aire.

El vermell intens dels llavis de cirera

desprèn un gust violeta de caramel francès.

S’encapsen en caixetes metàl·liques groguenques d’or,

d’aram i coure. I fan clic si prems al lloc que cal.

 

Te’n posaré una i dues i tres

a trenc de llavi o sobre la llengua.

Violetes dolces, caramels francesos

que es desfan i fan...

un rebolic trapella sense esmunyir-se totes.

Els pètals de violeta, tan amagats a dins,

són ensurt , són amanyacs, són sons...

Llavors, sense que ho sàpigues,

per compartir-ne el tast, et tornaré a besar.

 

I els meus llavis seran cireres,

degustaré violetes franceses

                               sense saber ni com.

 

 Anna Babra

 

Caramelos franceses

 

El amarillo brillante de tu iris

penetra en la nitidez del agua.

Cerca de la corriente ,ahora se aquieta,

el azul blanco de espuma de la corriente

refleja un bucle en el aire.

El rojo intenso de cereza

suelta un gusto de violeta de caramelo francés.

Se refugian en cajitas metálicas amarillas de oro,

de alambre y cobre. Y hacen clic si presionas donde debes.

 

Te pondré una, dos y tres

a flor de labio o sobre la lengua.

Violetas dulces que se deshacen y hacen...

un revoltijo trapisonda sin evanescerse.

Los pétalos de violeta, tan escondidos dentro,

son espanto, son caricias, son sonidos y sueños...

Entonces, sin que ni siquiera los sepas,

solo para compartir el gusto, te volveré a besar.

 

Y mis labios serán otra vez cerezas.       

Degustaré violetas francesas ...

sin tan solo saber cómo.

Ana Babra

18 comentaris:

  1. Respostes
    1. Gràcies.
      Un pètal de violeta dins la boca, ... indescriptible.

      Salut, Enrique.

      Anna Babra

      Elimina
  2. ¡Qué recuerdos! En la Puerta del Sol de Madrid, una tienda que vendían casi en exclusivas estas violetas. Entonces pasaba por la puerta de esto comercio a diario para tomar el metro y trasladarme al trabajo. Ahí quedaron pequeñas compras y grandes ilusiones. Te felicito, Anna.
    Un abrazo.

    ResponElimina
    Respostes
    1. La primera vez que noté el pétalo de violeta dentro del caramelo... paseandose a sus anchas como si andara por su casa.
      Nunca lo olvidaré.

      Recuerdos entrañables.

      Salud, Francisco.

      Anna Babra

      Elimina
  3. Anna, com sempre, aquests magnífics versos que es poden dibuixar, això és el que m'agrada.
    Salut
    Francesc Cornadó

    ResponElimina
    Respostes
    1. Ah,si sabes dibuixar-los... Segurament perderien l'encant.

      Salut.

      Anna Babra

      Elimina
  4. Los caramelos, como los besos... tan solo es cuestión de ponerse a degustarlos.
    Me has traído recuerdos de la infancia con esos caramelos violetas tan ricos y finos que alguna vez pude probar. Eran un lujo para nosotros.
    Un saludo, Anna.

    ResponElimina
  5. Dice que en Madrid los había en una pastelería del centro.
    La sorpresa del pétalo dentro del caramelo era una sensación ...única.

    Salud, Cayetano.

    Anna Babra

    ResponElimina
  6. Hum, qué competencia entre caramelos violetas y besos, qué excusa tan fragante. Entre lo exótico y lo erótico. ¿No es acaso el ejercicio dulce de amar un caramelo?

    ResponElimina
  7. Claro que sí, un caramelo dulce y exótico.

    ¿Sabes que estos caramelos llevan dentro un pétalo de violeta que se posa en la boca a medida que el caramelo se desvanece en puro sabor?

    Salud, Fackel.

    Anna Babra

    ResponElimina
    Respostes
    1. Creo haberlos comprado en alguna ocasión en París y tengo idea que también en Lisboa. Imagino que como el marcado es general también los habrá en las capitales del reino de los taifas. Pero he sacrificado el exotismo -y la erótica- del gusto por el buen estado molar.

      Elimina
    2. El hábito hace el monje, pero un día no hace verano. Si se te presenta la ocasión pruébalos. La sensación de un pétalo de violeta inesperadao en tu boca es indescriptible.

      Salud, Fackel

      Anna Babra

      Elimina

  8. Ni idea de que existían caramelos así. Superoriginales, así como el dulcísimo poema que te han inspirado,

    Besosmil, Annabella.

    ResponElimina
    Respostes
    1. Si se presenta la ocasión, pruébalos y atiende cuando el pétalo se pose sobre la mucosa de tu boca andando de exploración.

      Un super abrazo, un abracísimo, Soco.

      Anna Babra

      Elimina
  9. Preciós, quina delicadesa...M'ha encantat! I m'has fet recordar, que de petita m'agradaven molt aquests caramels francesos...

    ResponElimina
    Respostes
    1. Un gust intens que amara la mucosa bucal i s'enfila narius amunt.

      Gràcies, Judit.

      Anna Babra

      Elimina